7 Kuliner Khas Banjarmasin Ini Wajib Masuk Daftar Kunjungan!

Lagi di Banjarmasin? Wajib Coba 7 Kuliner Khasnya Ini!

Banjarmasin terkenal akan pesona wisata sungai hingga suku Banjar yang kaya budaya. Ibu kota Kalimantan Selatan ini juga memiliki beragam oleh-oleh menarik hingga kuliner rempah yang menggugah selera. Nah, buat kamu yang punya rencana ke Banjarmasin dalam waktu dekat, berikut ini rekomendasi kuliner khasnya!

1. Soto Banjar

Soto khas Banjarmasin ini biasanya dihidangkan dengan ketupat atau lontong dan suwiran ayam kampung. Rempah yang dicampur dalam kuah bening soto Banjar pun terbilang unik, antara lain pala, cengkeh, kapulaga, cengkeh, dan kayu manis. Hidangan ini juga dikenal dengan sebutan lain yaitu nasi sop, apabila disajikan bersama nasi, bukan dengan ketupat.

2. Sup mutiara

Meskipun bernama mutiara, tapi kamu enggak perlu merogoh kocek dalam-dalam untuk menyantap makanan ini. Sup mutiara merupakan santapan masyarakat lokal Banjarmasin yang terbuat dari campuran kuah susu gurih dan dilengkapi olahan daging ayam berbentuk bulat-bulat kecil, layaknya mutiara. Nah, sup ini pas banget disantap saat cuaca dingin di musim hujan.

3. Nasi itik gambut

Buat kamu pecinta bebek dan makanan pedas manis, nasi itik gambut wajib masuk daftar kunjungan. Kuliner ini terdiri dari nasi dan itik alias bebek yang dibungkus dengan daun pisang. Bebek yang disajikan dimasak dengan bumbu habang atau bumbu rempah merah khas Banjar.

4. Cacapan asam

Hidangan yang juga tidak menarik untuk dicicipi adalah olahan sambal bernama cacapan asam. Terbuat dari cabai, asam jawa, hingga buah-buahan segar yang dicincang halus, makanan ini biasanya disajikan sebagai pendamping dari ikan atau lauk lain yang dibakar atau digoreng.

5. Gangan asam Banjar

Kuliner khas Banjarmasin yang satu ini menyajikan ikan dengan kuah kuning yang dicampur sayur-sayuran seperti kacang panjang, kol, juga mentimun. Kalau makan hidangan yang satu ini, kamu wajib ditemani sambal acan yang terdiri dari campuran dengan mangga dan jeruk limau

6. Bubur Baayak

Untuk yang manis-manis, Banjarmasin memiliki bubur baayak. Bubur ini dibuat dari tepung beras dan gandum yang dimasak bersama gula dan dimakan dengan saus santan. Bubur baayak merupakan salah satu hidangan khas bulan Ramadhan khas Banjarmasin.

7. Amparan tatak pisang

Zaman dulu, makanan ini diperuntukkan bagi kaum bangsawan dari Kerajaan Banjar dan Daha, namanya amparan tatak pisang. Bahan utamanya terdiri dari campuran tepung beras dan santan yang dituang ke loyang berisi potongan pisang. Tekstur lembut dan rasa manis campur gurih amparan tatak pisang ini cocok buat menemani minum teh atau kopi.

Itu tadi beberapa kuliner tradisional unik dari Banjarmasin yang patut kamu coba. Kalau ke Banjarmasin, kamu bisa pilih Pelita Air untuk transportasi udara yang nyaman dan aman. Pelita Air juga punya banyak fasilitas lengkap, seperti free meals on board, leg room yang lebih luas, gratis bagasi hingga 10 kg, dan terminal keberangkatan dari Terminal 3 di Bandara Soekarno Hatta. Menarik banget, kan? Yuk, buruan ambil cuti dan pesan tiket ke Banjarmasin di website Pelita Air!