5 Kuliner Unik Khas Sorong Papua yang Wajib Dicoba!

Mau ke Sorong? Jangan Lewatkan 5 Rekomendasi Kuliner Ini!

Siapa yang punya rencana liburan atau berkunjung ke Sorong, Papua? Psst, selain keindahan alamnya yang menawan, ternyata Sorong juga punya aneka kuliner unik yang enggak boleh dilewatkan. Mulai dari sate, seafood, sampai kue, berikut rekomendasi kuliner khas Sorong yang wajib dicoba!

1. Papeda

Makanan yang terbuat dari sagu ini merupakan salah satu kuliner terkenal dari tanah Papua. Papeda memiliki tekstur yang cukup kental seperti lem, dan menjadi makanan pokok yang biasanya disantap dengan aneka lauk oleh masyarakat lokal. Biasanya papeda dihidangkan bersama ikan kuah kuning atau hidangan berkuah lain. Kalau di Sorong, biasanya papeda dimakan dengan ikan tongkol. Cara makan papeda pun terbilang unik, yaitu menggunakan sumpit khusus untuk menggulung papeda yang lengket dan kenyal. 

2. Sagu batang

Karena jumlahnya yang melimpah, sagu di Sorong sering diolah menjadi sagu batang. Sagu batang dibuat dengan cara dicetak berbentuk segi panjang kecil lalu dikeringkan. Cita rasa sagu ini gurih dan umumnya disantap dengan cara dicelup ke dalam teh atau kopi.  

3. Kue lontar

Menjelang hari perayaan besar seperti natal, hidangan kue lontar biasanya akan menjadi primadona di meja makan. Kudapan ringan ini sekilas tampak mirip dengan pie susu dari Bali, tapi berukuran lebih besar. Secara bahan dasar, memang terdapat persamaan komposisi antara kue lontar dan pie susu, di mana kulit pie terbuat dari tepung terigu, margarin, dan telur ayam, lalu isiannya adalah campuran kuning telur, susu kental manis, vanili serta gula. 

Meski tidak ada buah lontar sebagai bahan utamanya, namun penamaan kue ini konon berasal dari bahasa Belanda, yaitu ronde atau kue bundar yang kemudian dilafalkan kue lontar oleh masyarakat sekitar. Menurut cerita sejarah, kue lontar di Sorong atau daerah Papua ini awalnya dibawa masuk dan diperkenalkan oleh para serdadu Hindia Belanda pada tahun 1910-an. 

4. Sate ulat sagu

Kamu pasti bakal terkejut saat pertama kali melihat ulat ini diolah menjadi hidangan yang disukai oleh masyarakat lokal. Ya, ulat sagu adalah bahan makanan yang bisa disulap jadi berbagai macam hidangan seperti sate layaknya daging ayam atau daging kambing. Sate ulat sagu tinggi gizi karena mengandung asam lemak omega 3,6,9, asam amino, dan protein. 

5. Udang selingkuh

Punya nama yang cukup unik, ternyata kuliner ini terbuat dari hewan hasil percampuran antara lobster, udang, dan kepiting, sehingga terlihat seperti 'hasil perselingkuhan'. Bentuk udang ini memiliki capit seperti kepiting, badan layaknya lobster, dan rasa mirip udang. Udang selingkuh berasal dari sungai di Sorong yang bernama Sungai Baliem dan biasanya dimasak dengan cara dibakar.

Jadi, udah siap liburan sambil kulineran di Sorong belum nih? Kalau kamu mau ke Sorong, Pelita Air juga sudah menyediakan rute penerbangannya, lho! Kamu bisa menikmati pelayanan maksimal dengan fasilitas nyaman bersama Pelita Air setiap hari dari Bandara Soekarno Hatta. Yuk, cek dan beli tiket pesawatmu sekarang lewat website Pelita Air!